Главная » 2015 » Декабрь » 25 » Об ответственности за экстремизм
19:42
Об ответственности за экстремизм
 

В соответствии со ст. 29 Конституции РФ запрещается пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является противоправным и влечет за собой ответственность.

Так, ст. 20.29 КоАП РФ предусматривает административное наказание за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения, а именно влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Статья 282 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Под действиями, направленными на возбуждение либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие или(и) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп.

Ответственность за преступление, предусмотренное ст. 282 УК РФ наступает с 16 лет.

Наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Вопрос о том, является ли массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, преступлением, предусмотренным ст. 282 УК РФ или административным правонарушением (ст. 20.29 КоАП РФ) разрешается в зависимости от направления умысла лица, распространяющего указанные материалы.

Просмотров: 72 | Добавил: Руслан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: